+7 (495) 280-03-77
Региональные инициативы как фактор экономического прорыва
27 февраля 2018

26 и 27 февраля Ульяновск стал центром проведения II экономического форума «Пять инициатив – региональные практики экономического прорыва».

Его работу открыл деловой завтрак с экспертами форума. В нем, в частности, приняли участие вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Институты и общество» Мария Шклярук и директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС, партнер «Альянс Консалтинг» Алексей Шипов. Они рассказали о роли субъектов федерации в реформировании государственного управления и подготовке кадров для госслужбы.

По мнению Алексея Шипова, конкурентным преимуществом любого региона сейчас становится система управления, и от того, как она настроена, многое зависит. «Сегодня у руководителей есть спрос на кадровые технологии. Есть понимание, что развитие кадровых систем может существенно упростить работу. Нужно просто подсказать, как это сделать», – считает он.

По словам Марии Шклярук, Ульяновская область – один из передовых регионов, где активно проводится реформа госуправления. «Мы приехали познакомиться с опытом этого региона, потому что в планах запуск серии пилотных проектов в других областях. В Ульяновске мы видим рост, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Это, конечно, эффект тех управленческих механизмов, которые здесь есть и которые можно тиражировать в других субъектах», – отметила она.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «Достижение устойчивого экономического роста через призму региональных инициатив». С основным докладом по этой теме выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он обозначил инвестиционные приоритеты региона на 2018 год, а также стимулы для экономического роста и выработки перспективных решений по преодолению возможных препятствий к устойчивому развитию области. В этой связи губернатор сообщил, что объем инвестиций в региональную экономику за 12 лет составил 750 млрд рублей, реализовано 115 крупных инвестпроектов, в том числе 30 с участием иностранных партнеров, создано более 23 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Комментируя инвестиционное послание главы Ульяновской области, Мария Шклярук отметила, что оно носит взвешенный характер и определяет пути развития региона в ближайшие годы. «На мой взгляд, очень интересен комплекс налоговых льгот для вновь приходящих инвесторов, в том числе по специальным инвестиционным контрактам. Это один из инструментов, который будет использоваться и в рамках цифровой экономики. Также отмечу, что за возобновляемой энергетикой большое будущее. Работа региона в этом направлении – огромный шаг на пути развития нового сектора экономики», – подчеркнула представитель ЦСР.

Одним из заметных мероприятий форума стало заседание президиума Совета по реформам и приоритетным проектам при губернаторе Ульяновской области по вопросам управленческой инициативы. Открывая заседание, глава региона Сергей Морозов подчеркнул, что социально-экономическое развитие Ульяновской области, как и любого другого региона России, невозможно без вложений в человеческий капитал и использования лучших управленческих практик. Мария Шклярук рассказала о реформах государственного управления, предлагаемых Центром стратегических разработок для регионов, а Алексей Шипов сосредоточился на путях повышения эффективности госуправления, используемых в субъектах РФ.

Итогом заседания президиума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области, Центром стратегических разработок, ассоциацией «Совет муниципальных образований Ульяновской области» и РАНХиГС. Оно предполагает оптимизацию работы органов власти, реформирование системы госуправления и повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг. При этом Президентская академия окажет всестороннюю экспертную поддержку повышению квалификации государственных и муниципальных служащих Ульяновской области.

Поделиться