+7 (495) 280-03-77
Финансовая прозрачность станет вызовом для российского бизнеса.
09 февраля 2018

8 февраля в офисе ГК АКИГ прошла конференция «Проблемы международного налогового планирования: факты, риски, перспективы». Она собрала представителей российских и международных компаний из различных секторов бизнеса: нефтепереработки, пищевой промышленности, логистики. Расширилась и география – в мероприятии приняли участие топ-менеджеры компаний со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

Основное внимание участников конференции было направлено на изучение конкретных рисков и возможностей, связанных с расширением автоматического обмена финансовой информацией, который будет осуществляться в рамках ОЭСР.

В качестве приглашенного спикера на эту тему выступила руководитель Центра Россия – ОЭСР Антонина Левашенко.

Она подробно рассказала о стандартах ОЭСР и международных налоговых соглашениях, дала конкретные рекомендации бизнесу по вопросам определения налогового резидентства.

Эксперты «Альянс Консалтинг» заострили внимание на тенденциях судебной практики, связанной с международным налоговым планированием, особенностях использования контролируемых иностранных компаний, нововведениях в области валютного контроля и банковского обслуживания.

По оценке руководителя направления международного права и комплаенса «Альянс Консалтинг» Андрея Айвазова, вопросы из зала демонстрировали заинтересованность и подготовленность аудитории.

Он отметил, что анкетирование участников конференции показало, представители бизнеса хотели бы еще раз вернуться к обсуждаемым темам в конце 2018 года, когда будет наработан первый опыт международного обмена финансовой информацией.

«В эпоху всеобщей транспарентности международное налоговое планирование становится сложнее, однако компании не откажутся от этой практики. Использование иностранных юрисдикций для оптимизации налоговой нагрузки – это законное право бизнеса», - считает эксперт.

Второй этап глобального обмена финансовой информацией в рамках единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР, куда входит и Россия, завершится 30 сентября текущего года. Обмен предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам присоединившихся государств.

Поделиться