+7 (495) 280-03-77
«Команда развития: таланты» прошла стажировки на предприятиях Тульской области
27 ноября 2019

В Тульской области продолжается проект «Команда развития». В рамках трека «Таланты», целью которого является личностное и профессиональное развитие молодежного резерва Тульской области, а также вовлечение молодежного резерва в развитие предприятий и органов государственной власти Тульской области, финалисты трека завершили этап обзорных стажировок на ведущих предприятиях Тульской области.

В рамках данного этапа участники получили уникальную возможность ознакомиться с предприятием изнутри, узнать о его миссии, истории, сформировать представление об условиях работы и понять, хотят ли они связать свою профессиональную деятельность с конкретным работодателем. Кроме того, обзорные стажировки помогли участникам погрузиться в специфику предприятий для наиболее качественной проработки проектов, которые в финалисты разрабатывают в ходе текущего этапа проекта. Такое погружение стало основой для осознанного выбора темы проекта, формирования сильной проектной команды, высокой мотивации и вовлеченности участников в проектную работу. Для предприятий и компаний проведение стажировок – это эффективный способ привлечения молодых талантливых сотрудников, возможность показать рынку свои сильные стороны как работодателя, а значит – укрепить свой HR-бренд.

Так, 4 октября состоялась экскурсия в Тульское отделение ПАО «Сбербанк». Участники посетили музей предприятия, познакомились с историей Сбербанка в Тульской области с самого основания. Молодые таланты увидели изнутри организацию по направлениям работы с физическими и юридическими лицами. Сергей Ющенко, управляющий отделения, рассказал о системе управления эффективностью деятельности (СУЭД), цикл которой включает в себя постановку целей, мониторинг выполнения целей, оценку выполнения целей и управленческих компетенций. Процессы СУЭД являются частью единого HR-цикла, в который включены процессы обучения и развития сотрудников. В компании успешно действует корпоративный университет, в том числе, внедрена система виртуального обучения, что позволяет сотрудникам самостоятельно развивать свои профессиональные знания и компетенции.

Особенно впечатлила участников Интеллектуальная Система Управления, которая позволяет в режиме онлайн мониторить все результаты сотрудников, их отклонения от плановых показателей. В систему заложены конкретные нормативные периоды, когда сотрудник работает с отклонением самостоятельно, когда подключается руководитель и далее следующий по уровню. Такая система позволяет оперативно реагировать и улучшать показатели работы сотрудников системно.

Участники стажировок в ОАО «Щекиноазот» особенно отметили работу Совета Молодых Специалистов, программу привлечения и поддержки молодых специалистов, в частности, помощь со стороны предприятия в приобретении жилья, активную социальную направленность предприятия. Знакомство с историей компании началось с путешествия во времени с далеких 40-х годов по сегодняшний день в современном, интерактивном музее предприятия. Была возможность ознакомиться с хронологией строительства производственных площадок, посмотреть биографии заслуженных работников, награды за высокое качество продукции и профессиональную деятельность «Щекиноазот». Представитель отдела кадров, сопровождающая команду, рассказала о социальной и экологической политике: предприятие чтит ветеранов и заботится о детях. Одна из инсталляций музея напоминает о близости территориального расположения химического предприятия к заповеднику «Ясная поляна». Там же команда развития оставила запись в «Книге памяти». Участники также узнали о действующем производстве, построенных новых очистных сооружениях для очистки промышленных и ливневых сточных вод, планах на строительство новых цехов (в частности третьего цеха производства метанола).

В следующем этапе, который стартовал 7 октября, финалисты проекта «Команда развития: таланты» совместно с ведущими экспертами начали прорабатывать реальные проекты в процессе прохождения программ обучения инструментам проектного управления и управления изменениями. Отзывы участников и положительный эффект от стажировок подтвердили правильность принятого решения о включении экскурсий в программу проекта «Команда развития: таланты».

Поделиться