+7 (495) 280-03-77
Договор на право приобрести товар: НДС к вычету
26 июня 2017

Наша компания заключает договор на право приобрести товар (услуги, имущественные права и др.), цена товара устанавливается максимально близко к цене по себестоимости, вместо торговой наценки используется опционная премия с учетом требований ст. 40 НК РФ. Опционная премия не облагается НДС, соотвественно мы должны вести раздельный учет по НДС. Вопрос в следующем, можем ли мы принимать НДС по товару, который будет отгружен по данному контракту к зачету? И какой НДС мы не можем принять к зачету по данной сделке?

Ответ: Организация вправе принять к вычету всю сумму НДС, предъявленную продавцом, поскольку приобретенный товар используется исключительно в облагаемой операции по реализации базисного актива. Согласно п. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, реализация производных финансовых инструментов, включая уплату премий и иных выплат, которые не являются оплатой базисного актива, освобождаются от НДС, за исключением базисного актива, подлежащего налогообложению НДС. Соответственно, реализация базисного актива (в рассматриваемом случае – приобретенного товара) является операцией, облагаемой НДС в общеустановленном порядке.

Из положений п. 4 ст. 171 НК РФ следует, что налогоплательщик, осуществляющий как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения операции, обязан распределять «входящий» НДС только в отношении товаров, используемых для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых операций; по товарам же, используемым для осуществления облагаемых операций, НДС подлежит вычету в общем порядке. На то, что суммы НДС по товарам, используемым исключительно для осуществления облагаемых операций, принимаются к вычету независимо от наличия раздельного учета, указано также в Письме Минфина России от 11.01.2007 № 03-07-15/02 (доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС РФ от 02.02.2007 № ШТ-6-03/68@).

В рассматриваемой ситуации приобретенные товары используются исключительно в облагаемой операции реализации базисного актива, следовательно, вся сумма предъявленного продавцом товара НДС может быть принята к вычету.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что при реализации данного рода производных финансовых инструментов налоговая база определяется как стоимость базисного актива исходя из цены договора, но не ниже стоимости, исчисленной исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ. Согласно положениям данной статьи, для целей налогообложения учитываются доходы, которые могли бы быть получены налогоплательщиком, но не получены вследствие установления в сделках между взаимозависимыми лицами условий, отличных от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между невзаимозависимыми лицами.

Источник: http://www.acig.ru/content/Publikation/dogovor_na_pravo_tovar.pdf

Поделиться

Отправлением регистрационной формы я даю АО «Альянс Консалтинг» и иным юридическим лицам, входящим в группу компаний АКИГ, своё согласие на обработку моих персональных данных.

Я согласен со всеми условиями