+7 (495) 280-03-77
Британские Виргинские острова: офшорный магнит для России
26 июня 2017

В середине мая правительство Британских Виргинских островов (БВО) опубликовало список юрисдикций, которые являются партнерами для автоматического обмена информацией. По каким-то причинам России в этом списке не оказалось. Значит ли это, что для российских бенефициаров известного офшора открылись новые перспективы, или неожиданное преимущество — мнимое в текущих реалиях?

В рейтингах юрисдикций БВО на протяжении последних лет занимают ведущие места по важности для международного налогового планирования. Объем офшорного капитала, сосредоточенного на островах, по реалистичным оценкам, превысил $2 трлн, что составляет около 2% мирового ВВП. Российский бизнес на протяжении последних двух десятилетий активно использовал БВО как ключевую юрисдикцию для своих офшорных операций.

С момента начала работы ОЭСР над проектом BEPS, направленным на борьбу с уклонением от уплаты налогов, и введения в России законодательства о контролируемых иностранных компаниях роль «островных» офшоров постепенно начала падать, хотя и медленнее, чем того хотели бы финансовые регуляторы. Бизнес стал с опаской смотреть на классические офшоры, поскольку не понимает соотношения рисков и выгоды, однако по-прежнему очень заинтересован в преимуществах, которые дает «налоговый рай».

Часто приходится слышать мнение, что БВО являются респектабельным офшором, но при этом едва ли можно найти аргументированное объяснение, что же имеется в виду. Можно вспомнить об отсутствии юрисдикции в «черных» и «серых» списках ФАТФ, но к high-risk официально эта организация относит лишь несколько неблагонадежных юрисдикций. Для внутреннего использования список совсем иной: все без исключения офшорные территории (и особенно их банки) на повышенном контроле. США вообще держат БВО в «красной группе» уже не первый год.

Еще один довод — респектабельность как надежность для контрагентов при ведении бизнеса. Крайне спорный аргумент, об офшорном статусе БВО известно всем. Для престижа среди юрисдикций, позволяющих строить системы налогового планирования, стоит выбирать Лондон или Делавэр. Есть и более хитрые варианты вроде Онтарио или Монако.

Ключевым плюсом БВО является очень эффективная и налаженная юридическая система. Нет на данный момент более организованной офшорной территории, и это привлекает бизнес, поскольку создает иллюзию надежности. Однако кроме громкого имени Британские Виргинские острова вряд ли могут похвастать наибольшей эффективностью и гибкостью среди офшорных юрисдикций.

В любом случае я бы не советовал российскому бизнесу вкладывать капитал в офшорные компании Британских Виргинских островов до разрешения ситуации с Brexit. Только после этого наступит бо́льшая ясность в части влияния обмена банковской и налоговой информацией на британские офшорные территории.

Источник: https://rns.online/opinions/Pochemu-ne-stoit-toropitsya-s-investitsiyami-v-ofshori-na-Britanskih-Virginskih-ostrovah--2017-06-23/

Поделиться

Отправлением регистрационной формы я даю АО «Альянс Консалтинг» и иным юридическим лицам, входящим в группу компаний АКИГ, своё согласие на обработку моих персональных данных.

Я согласен со всеми условиями