+7 (495) 280-01-50
Новые реалии налоговой политики: прогнозируем сложности, планируем риски
24 июля 2017

21 июля 2017 года в офисе Группы компаний АКИГ с успехом  прошел семинар «Международное налоговое планирование: проблемы и перспективы». Это мероприятие стало продолжением тематических семинаров по вопросам налогообложения и защиты компаний, которые вызвали большой интерес у клиентов и партнеров «Альянс Консалтинг».

Участники семинара - собственники и топ-менеджеры ведущих российских и иностранных компаний - отметили важность и актуальность темы для российского бизнеса.

Информационный обмен финансовыми и налоговыми данными, проекты по борьбе с размыванием налоговой базы и общая тенденция увеличения транспарентности финансовых потоков являются лишь венцом современной политики увеличения прозрачности, которая не добавляет бизнесу и его бенефициарам уверенности в завтрашнем дне.

В ходе семинара, который прошел в атмосфере живой дискуссии, эксперты «Альянс Консалтинг» рассказали о том, как грамотно построить процессы, что надо учитывать при взаимодействии с зарубежными контрагентами, какие риски и преимущества несет такое сотрудничество.

Особое внимание было уделено рассмотрению наиболее актуальных проблем, тенденций и перспектив в международном налоговом планировании. Озвученные решения призваны помочь компаниям спрогнозировать возможные сложности, минимизировать риски и повысить эффективность своей юридической структуры.

Среди таких проблем спикеры «Альянс Консалтинг», в частности, обозначили отсутствие в России достаточной судебной практики по закону «О контролируемых иностранных компаниях», который существенно меняет правила проведения международных коммерческих операций и применение соглашений об избежании двойного налогообложения. В результате многие представители российского бизнеса предпочли занять выжидательную позицию, что лишь подчеркивает остроту вопросов международного налогового планирования.

«Для нас главным показателем полезности семинара стало огромное количество вопросов во время и после мероприятия. Даже целого дня не хватило, чтобы снять все насущные вопросы по заявленной проблематике. Ценно, что гости могли задать свои вопросы всей нашей команде: специалистам по российскому налоговому праву, юристам-международникам, асам по подготовке неконсолидированной финансовой, а также консолидированной отчетности по правилам МСФО. Мы рады быть полезными и обязательно найдем время для индивидуального общения с каждым участником», -  сказала директор Департамента налогового консультирования «Альянс Консалтинг» Маргарита Есипова.

Она также отметила, что наработанная судебная и правоприменительная практика, касающаяся в том числе контролируемых иностранных компаний, даст почву для обсуждения на еще одном семинаре по международному налоговому планированию.

Для справки:

7 июня 2017 года Россия присоединилась к многосторонней конвенции BEPS. Проект BEPS в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – это многостороннее соглашение между 67 странами, которое предполагает автоматический обмен налоговой информацией. Страны-участницы могут обмениваться информацией между собой и применять предусмотренные конвенцией правила налогообложения, не заключая дополнительных соглашений друг с другом.

Кроме того, в июле Россия вошла в число стран, в которых прямо запрещено создавать схемы юридического оформления деловых операций, целью которых является умышленное снижение налоговой базы или уклонение от уплаты налогов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс лежат в русле рекомендаций ОЭСР по ограничению размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Поделиться